关于印发《市质监系统形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》的通知
2018年05月02日   来源:仙桃市质量技术监督局   

为全面贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,有效整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,进一步加强作风纪律建设,按照市委百日专项整治工作总体要求,结合我局实际,制定如下工作方案。

   一、指导思想

认真学习领会市委胡玖明书记在百日专项整治工作动员会上的讲话精神,对照“10种现象”集中整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,通过“照镜子、列单子、打板子、开方子”,严肃查处责任人员,彻底整改突出问题,牢固建立良性机制,将质监系统作风纪律整顿推向深处,以坚强的作风保障促进优良的工作业绩,为推动仙桃绿色崛起、建设水乡田园城市、全面建设社会主义现代化强市贡献应有的力量

二、整治内容

  将形式主义、官僚主义问题百日专项整治与局系统作风纪律整顿工作合并实施、整体推进。此次整治工作的重点内容包括:

  (一)着力整治“10种现象”和市委《形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》中列举的6个方面24种问题表现;

  (二)继续深入解决市质监系统《作风纪律整顿工作方案》中提出的10个方面重点问题。

三、实施步骤与责任分工

此次专项整治工作从4月底开始,持续至9月底,分四个阶段进行。局系统作风纪律整顿工作相应同步。

   (一)宣传发动阶段(4月底)

1.召开专题会议,进行动员部署。(办公室、局系统各单位负责)

2.制定方案,明确专班人员和责任分工。(监察室负责)

3.在局网站、微信公众号和公告栏上公开作出廉洁履职承诺,通过宣传报道营造浓厚氛围。(办公室负责)

  (二)查摆问题阶段(4月底至5月20日)

1.在办事服务窗口设置投诉举报箱和征求意见簿。(局属各单位负责)

2.开展走访排查,深入企业和服务对象家中,采取个别座谈、发放问卷或征求意见函(样本届时印发)等方式,排查一批突出问题,制定整改方案。走访工作由局党组领导带队,局机关科室负责人、局属各单位班子成员全部参加。(机关各科室、局属各单位负责)

3.全面开展自查督查。局系统全体干部职工全员参加、人人“体检”,实事求是查找问题,形成个人自查问题清单(清单格式见附件),并深入分析原因,制定有针对性的整改方案,明确整改措施和整改时限。局工作专班将清单汇总形成台账,并对自查不彻底导致清单“零报告”的人员,开展重点督促检查。(机关各科室、局属各单位负责)

(三)集中整治阶段(5月21日至8月31日)

1.以“正作风、强担当”为主题,开展人员全覆盖的纪律教育。(机关党委、人事科负责)

2.以“重执行、抓落实”为主题,针对党委政府高度关注、群众反映强烈的典型问题,开展重要事项全覆盖的工作督办。(办公室负责)

3.以“督履责、促发展”为主题,抽调骨干力量,聘请作风监督员,在系统内开展全覆盖的明察暗访。(监察室负责)

4.以“抓规范、促提升”为主题,采取实地检查、案卷评查、案卷回访等方式,审核行政执法案卷的合法性、规范性,纠正、查处执法不规范等问题,实现行政执法行为监督全覆盖。(执法科负责)

5.以“我承诺、我兑现”为主题,组织开展承诺活动和整改事项全覆盖的落实情况检查评鉴。(监察室负责)

(四)总结考核阶段(9月1日至9月30日)

对专项整治工作进行全面总结,提交工作报告,并建立完善相应工作流程和工作机制,加强日常监督制约。(机关各科室、局属各单位负责)

   四、工作要求

(一)强化组织领导。局党组成立仙桃市质监系统形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组,由局党组书记、局长李少权同志任组长,局党组成员刘泽恒、徐业松、韩从军、李东为副组长,局机关各科室和局系统各单位负责人为成员。领导小组下设工作专班,由肖晶、刘军、商俊、陈枫、刘登怀、刘刚组成。局系统各单位也要相应成立领导小组和工作专班,并明确一名班子成员担任联络员。领导小组、工作专班和联络员名单于4月28日下班前报监察室。

(二)注重统筹协调。要将形式主义官僚主义问题百日专项整治与局系统作风纪律整顿活动、党风廉政宣教月活动有机结合,做到整体协调、相互推动、扎实推进。

(三)压实工作责任。要严格落实主体责任,加强组织领导和督办落实。机关各科室、局属各单位负责人要带头查找问题、改进作风。要严格执行整治内容和步骤要求,真抓实干,见人见事,人人过关,切实杜绝以形式主义反形式主义。

(四)营造工作氛围。机关各科室、局属各单位要深入挖掘专项整治的好经验、好做法,选树优秀典型,及时报送信息报道。办公室要协调好相关媒体,运用好官网、微信等媒介,向社会大力宣传我局专项整治的工作部署、工作进展和工作成效,营造良好工作氛围。