仙桃市质量技术监督局关于在全市开展标准化工作“万人千企” 行动方案
2018年01月17日   来源:仙桃市质量技术监督局   

关于印发《仙桃市质量技术监督局

关于在全市开展标准化工作“万人千企”

行动方案(2018-2020年)》的通知


机关各科室、局属各单位:

为贯彻落实《省质监局关于在全省开展标准化工作“万人千企”行动的通知》(鄂质监标函[2017]341号)文件精神和市委市政府关于标准化改革创新的部署要求,深入推进我市标准与质量提升活动,实施质量强市战略,结合我局工作实际,特制定《仙桃市质量技术监督局关于在全市开展标准化工作“万人千企”行动方案(2018-2020年)》,请认真贯彻实施。

 

附件:

1、仙桃市质量技术监督局关于在全市开展标准化工作“万人千企”行动方案(2018-2020年)。

2、仙桃市质量技术监督局关于在全市开展标准化工作“万人千企”行动方案(2018-2020年)领导小组成员名单。

 

 

                  仙桃市质量技术监督局  

                2018年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

仙桃市质量技术监督局关于在全市开展

标准化工作“万人千企”行动方案

2018-2020年)

 

根据省质监局《省质监局关于在全省开展标准化工作“万人千企”行动的通知》(鄂质监标函[2017]341号)文件精神和市委市政府安排部署,深入推进我市标准化与质量提升行动方案实施,市质监局决定在全市组织开展标准化工作“万人千企”行动,具体方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,围绕五大发展理念、坚持标准创新、加快职能转变。引导企业对标提标推动供给侧结构、需求结构升级,提高企业标准化意识,确保质量提升、标准先行落实落地,以标准引领质量提升,推进质量强市战略全面实施,推动我市经济社会发展转型升级。

二、总体目标

2018年开始,到2020年末,全市建立20家企业标准化工作联系点,每年培训100名以上企业标准化工作骨干,全力推动企业标准化水平提升。

三、主要任务

(一)开展标准化宣传教育。通过建立联系点,深入企业、事业单位和工业园区,开展《标准化法》、标准化改革方针政策宣讲及标准化科普知识教育。以“世界标准日”和“质量月”活动为契机,组织标准化巡回宣讲,传播标准化理念和方法。同时运用广播电视、报纸报刊和网络等媒体平台,广泛开展标准化宣传教育活动。

(二)大力培训标准化人才。以各行业协会、各重点企业标准化技术骨干为重点,培养一批标准化应用型人才。鼓励各行各业专家积极参加标准化活动,造就一支致力于标准化研究的专业队伍,推动标准与科技创新的深度融合。在组织标准化业务培训时,可结合实际,采用互动式讲座、典型经验交流等形式,培训内容为:1、标准编写规范。2、标准化基础知识。3、重点国家标准、行业标准和省级地方标准解读。4、标准体系建设。5、标准化示范项目创建等。

(三)做好标准化技术服务。要坚持以服务为宗旨,建立标准化工作联系企业制度,要面向企业联系点、标准化技术机构和社会群众开展标准化普遍性技术服务,以保障标准有效供给和标准信息收集为重点,常态化地开展上门服务;要针对产业集聚区和重点行业开展专业标准化服务,主动上门了解标准化需求、介绍先进标准、指导开展比标对标活动,为行业领先的企业更加方便的参加标准化活动畅通渠道;要帮助企业建立和完善企业标准体系,指导开展标准和质量提升活动。

(四)推动标准质量提升活动。国务院将质量提升行动上升为国家战略加以推进,要以此为契机,推动企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度的贯彻落实;引导所联系企业与国际标准和国外先进标准进行比对,扎实推进“比标对标、提标升标”活动有效开展;要结合标准化工作“万人千企”行动,探索建立企业标准领跑者制度,坚持以标准引领质量提升。

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导,市局成立标准化工作“万人千企”行动领导小组,由市局党组书记、局长李少权同志任组长、党组成员李东同志任副组长、办公室、标准化科、监督科、质量科、计量科、稽查分局、信息所等科室(单位)主要负责人为成员。领导小组下设办公室在局机关标准化科,由标准化科科长万育红同志兼任办公室主任,负责“万人千企”行动的日常工作。领导小组的主要职责是督促、指导和协调解决工作中的重要问题。

(二)加大保障力度。市局每年列支必要的专项工作经费,重点保障标准化工作“万人千企”行动计划顺利实施,为“万人千企”行动提供充分的人力、物力、财力和时间保障,确保按期完成工作任务。

(三)明确目标任务。一要坚持责任到人。标准化科专门负责“万人千企”行动。明确联络员、活动开展期间,局联络员要将工作进展情况及时向省局标准化处报送。二要明确工作任务。联系中小型以上企业不少于20家,每年实际到课培训人数不少于100人。三要注重培训实效。每年组织标准化培训不少于2次,每次不少于1.5天。精心组织培训会务、精心设计培训课程,确保培训取得实效。

(四)强化检查落实。活动计划方案、培训会务文件资料、材料发放清单、开展活动台账都要留存原件,作为上级机构检查和绩效考核的依据备查。

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

仙桃市质量技术监督局开展标准化工作

“万人千企”行动领导小组成员名单

 

为全面推进标准化工作“万人千企”行动方案、统一领导“万人千企”规划工作、确保“万人千企”行动方案落到实处,现结合我局工作实际成立仙桃市质量技术监督局标准化工作“万人千企”行动方案领导小组,具体成员名单如下:

 

 长: 李少权    党组书记、局长    

副组长:       党组成员

 员:       办公室主任

         高光平    监督科科长

               质量科科长

         胡红波    计量所所长

         张国雄    稽查分局副局长

         万育红    标准化科科长兼信息所所长

 

领导小组办公室设在局机关标准化科,万育红同志任办公室主任,负责组织、指导、协调等日常工作。