“四讲一进”暖人心 脱贫路上再鼓劲
2018年10月19日   来源:仙桃市质量技术监督局   

2018年10月17日,是第五个“国家扶贫日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,确保精准扶贫各项工作落细、落小、落实,市质监局于当天组织全体干部职工,在局党组书记、局长李少权的带领下来到包保的河镇光湾村、邓岭村、黄桥村、西岭村、王湾村开展该局“扶贫日”系列活动中的“四讲一进”内容。

在光湾村、邓岭村、黄桥村、西岭村、王湾村的党员活动中心,市质监局机关和局系统各单位分别组织召开了“四讲”(讲政策、讲服务、讲收入、讲变化)座谈会。光湾村座谈会上,市质监局驻村第一书记刘泽恒主持并详细讲解了精准扶贫的八项政策;与会群众逐一发言,介绍了家庭状况、已享受政策和包保人员贴心帮扶的情况,畅谈了精准扶贫以来自己和身边发生的喜人变化,提出了需要解决的问题,表达了如期脱贫的坚定信心。座谈会现场,李少权局长详细考察了包保人员与贫困户对政策的熟悉程度,开展了工作调研,并着重强调打赢扶贫攻坚战一直是质监局“重中之重”的工作,要切实做好精准扶贫,确保“四讲”活动落到实处;要求包保人员要聚焦政策落,推动乡村基础设施建设,提升能力,改进作风,加强责任主体意识,准确掌握贫困户的情况,做到发现问题、解决问题,确保真扶贫、扶真贫;局监察室、人事科要加大追责力度,对于开展扶贫工作不认真、了解贫困户情况不准确不及时、执行帮扶措施不到位的包保人员,要采取“一票否决”制度,严肃追责。

会后,包保人员分头行动,走进贫困户家中,“进农户、拉家常、办实事”摸排帮扶对象的最新需求进一步讲解八项政策,扎实推进扶贫政策到户到人,集中解决扶贫攻坚中的“短中之短、困中之困”。