计量为民显精准--市质监局“5.20世界计量日”活动纪实
2018年05月24日   来源:仙桃市质量技术监督局   

  今年世界计量日的活动主题是“国际单位制(SI)量子化演进”,预示着计量方式方法将会发生改变。在计量为民中求精准,市质监局组织开展了形式多样的主题宣传活动,当好经济建设的技术支撑,做好服务民生的技术保障。

  服务企业显精准。一是开展计量知识宣讲活动。邀请市重点企业、市民代表参加了一场关于计量知识的讲座,围绕“什么是量”“计量的典故与历史”“生活中常见的计量单位与“国际单位制(SI)量子化演进”等计量知识开展科普宣传;二是开展实验室开放活动。邀请代表们参观了长度室、热学室、电学室、力学室等计量检测实验室,参观过程中,企业计量工作者根据自身的需要和工作人员进行探讨,明确企业计量标准和送检方向;三是做好计量检定服务,保障量值准确可靠。为更好的服务企业,集中开展了对可燃气体报警器、压力表、燃气表等项目的检测。

  

  服务农村显精准。一是开展义务检测活动。组织技术人员对河镇贫困村卫生院在用计量器具血压计、人体秤进行了检定河镇光湾村新能源光伏发电站的电能表进行了现场监督检查。二是组织开展义诊活动。邀请眼科主任医师胡医生亲自深入扶贫村河镇西岭村为贫困户老人和困难老党员检查眼部疾病、免费验光配镜。现场共为106位老人进行了眼部检查,发放了 76 副老花镜。

  

  服务民生显精准。一是开展计量宣传和服务。5月20日,在仙桃市中心城区交通路集贸市场开展计量知识宣传、受理市民咨询投诉、免费检测等活动。现场发放主题宣传单3000余份,讲解计量法律法规知识,利用流动字幕等方式开展了宣传。二是重点对集贸市场、超市等民生领域的在用计量器具开展计量专项检查。共检电子秤187台件,不合格电子秤8台,合格率为98%,安排专业检定人员对辖区内加油机准确度进行了检定,规范国际单位制使用,确保在用计量器具的准确可靠。