湖北绿色家园材料技术股份有限公司行政处罚决定书
2018年08月15日   来源:仙桃市质量技术监督局   

督行 ( )质监罚字002018016

当事人: 湖北绿色家园材料技术股份有限公司          

营业执照或其他资质证明:营业执照            

统一社会信用代码: 914290045854793513              

法定代表人(负责人):杨华  性别:男  职务:总经理     地址(住址):仙桃国家高新区新材料产业园仙河大道1号  邮编433000  电话:13593938926(授权委托人:黄圣)

违法事实:20180426日,根据湖北省质量技术监督局统一安排,我局行政执法人员配合省局专班检查组,依法对你公司的4台燃煤锅炉(型号分别是:SZL15-1.25-AII、  DZL10-1.25-AIISZL6-1.25-AIIDZL2-1.25)进行了检查,在你公司锅炉房发现并提取锅炉运行操作记录共4本、软水系统操作记录共1本、锅炉用盐记录共1本。上述证据显示你公司上述4台燃煤锅炉在20181 月至410日期间有使用痕迹,涉嫌使用国家明令淘汰的锅炉。我局行政执法人员现场下达了《特种设备安全监察指令书》:对你公司上述4台燃煤锅炉予以封存;责令停止使用国家明令淘汰的锅炉。 20180508日我局行政执法人员依法对你公司法人授权委托人黄圣(职务:总经理助理)和你公司司炉班长黎宏义分别进行了调查,黄圣向我局提交了201814日你公司经请示市安监局同意的批复,自20181 月至410日期间你公司根据专家评审和现场勘查制定的拆迁方案和工艺要求,为防止拆除过程中发生次生安全事故,需重启蒸汽锅炉设备,对管道及容器进行蒸汽吹扫(温度不低于600℃),此过程须间断控制使用上述锅炉。于413日停炉,并提供这期间锅炉的运行记录。黄圣对你公司使用国家明令淘汰锅炉的违法事实没有异议,至此,你公司使用国家明令淘汰的锅炉违法事实成立。                        

   201888日,本局依法向你公司送达了行政处罚告知书()质监罚告字002018016号《行政处罚告知书》。        

   主要证据:1、现场检查笔录一份、现场拍摄照片27张、特种设备现场安全监督检查记录一份、特种设备安全监察指令书一份。                       

   2、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》国发【201337号、省环保厅 省发改委 省经信委 省质监局关于印发《湖北省燃煤锅炉专项整治工作方案》的通知鄂环发[2016]27号、市环委会办公室关于印发《仙桃市燃煤锅炉淘汰工作方案》的通知仙环委【201710号和关于印发《仙桃市禁燃区外燃煤锅炉整治工作方案》的通知仙环委【201721号。                             

   3、锅炉运行操作记录共4本、软水系统操作记录共1本、锅炉用盐记录共1本。                  

   4、湖北绿色家园材料技术股份有限公司营业执照复印件一份。                            

   5、湖北绿色家园材料技术股份有限公司沔城工厂停产搬迁有关问题的请示、仙桃市安全生产监督管理局“关于对湖北绿色家园材料技术股份有限公司沔城工厂停产搬迁请示的批复”。                            

   6、黄圣、黎宏义二人的身份证复印件各一份、授权委托书一份、调查笔录二份。                

   你(单位)上述行为已违反了《中华人民共和国特种

设备安全法》第三十二条的规定:使用国家明令淘汰的锅炉依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一款的规定:使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的。考虑你公司因涉及工厂拆迁,根据拆迁方案和工艺要求,为防止拆除过程中发生次生安全事故,须使用锅炉蒸汽对管道及容器进行蒸汽吹扫,需要在拆除期间间断使用。符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款(一)项、第(四)项的规定,有从轻处罚的情形。         

本局决定对你(单位)给予以下行政处罚:1、责令停止使用国家明令淘汰的锅炉;                

   2、处罚款叁万元整 (¥30000元)。                 

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到仙桃市财政国库收付中心,地址:仙桃市市民之家(湖北仙桃农村商业银行) 帐号: 82010000000427982。逾期不缴纳罚

款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第() 项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向湖北省质量技术监督局或者仙桃市人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向仙桃市人民法院提起行政诉讼。

          

 

(印章)

二〇一八年八月十三日

 

本文书一式两份。一份送达当事人,一份行政部门存档。