市质监局市管领导班子2018年度履职尽责工作项目清单
2018年06月01日   来源:仙桃市质量技术监督局   

单位:仙桃市质量技术监督局                      填报时间:2018518

项目类别

重点项目清单

备注

政治管理

项目名称加强学习,认真执行政治路线

目标任务:牢固树立“四个意识”, 坚决维护党中央权威和习近平总书记核心地位不断提高政治素质,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作党中央和省委市委决策部署落实到位

工作措施:1、强化学习,不断提高政治识别能力和把握政治原则的能力;2扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,进一步坚定理想信念,牢固树立社会主义核心价值观。3认真贯彻《准则》《条例》,坚持民主集中制,加强党内监督,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。提高政治站位4、贯彻落实党组意识形态工作责任制和新时代讲习所(仙桃),积极参加中心组学习

责任主体:全体班子成员

完成时限:201812 月

 

中心工作

项目名称:加强规划,践行群众路线

目标任务:服务基层服务企业有成效

工作措施:1、制定班子成员负责领域工作的计划和责任清单,确保政策措施落地生根2、在工作过程中主动接受监督。倾听群众呼声并做好正面引导3、认真处理群众来信来访,切实解决群众反映强烈的热点难点问题4、加强精准扶贫工作,扎实做好驻村帮扶、定点扶贫等工作,确保帮扶对象实现脱贫目标5、深入基层,加强宣传和统战工作研究做好综治和维稳工作

责任主体:全体班子成员

完成时限:2018年12 月

中心工作

 

组织管理

项目名称:严格执行组织制度

目标任务:提高领导班子的号召力凝聚力战斗力

工作措施:1、严格执行组织制度和局规章制度;2、做到分工不分心,积极补位,维护班子团结;3、甘于奉献,提高班子凝聚力4、坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定严把选人用人关;5、做好人才培养工作。

责任主体:全体班子成员

完成时限:2018年12 月

中心工作

 

项目名称:严格组织生活

目标任务:增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

工作措施:1、严肃认真开展党内政治生活;2、积极参加支部主题党日活动;3、认真参加“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等支部活动;4、用好批评与自我批评武器,不断提高发现和解决自身问题的能力。

责任主体:全体班子成员

完成时限:2018年12 月

中心工作

 

项目名称严守组织纪律

目标任务:执行“四个服从”不打折扣做好示范带头作用

工作措施:1、带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则2严格执行民主集中制,不以权谋私,不搞特殊化;3、如实申报个人重大事项报告。

责任主体:全体班子成员

完成时限:201812 月

中心工作

 

履职管理

项目名称服务质量强市。

目标任务:做好质量强市顶层设计,协助市质强委做好省政府质量考核工作,

工作措施:1、组织召开成员单位会议健全大质量工作机制,明确职责2、完善质量考核机制,推动质量强市工作指标落实;3、扎实开展宣贯培训、宣传发动、企业导入和专家选拔储备等汉江质量奖相关基础工作,力争2018年启动首届汉江质量奖的评选工作。4、力争考核结果达到良好以上。

责任主体:李少权,徐业松

完成时限:201812全年

本职工作

项目名称服务品牌创建。

目标任务推动仙桃产品向仙桃品牌转变

工作措施:1开展品牌价值评价,提升仙桃产品品牌价值2加强企业品牌培育。以全市支柱产业为重点,以战略性新兴产业为突破点,实施品牌培育工程。引导推动规模以上企业导入先进质量管理模式3加强品牌企业互动,为企业学习交流提供平台4建立健全品牌保护机制,深入开展打假保名优活动,构建企业保护、行政保护和司法保护三位一体的品牌保护体系。

责任主体:李少权,徐业松,韩从军

完成时限:201812全年

 

特色工作

项目名称服务标准先行

目标任务:主动对接市委市政府基层党建、绿色发展、质量兴农等工作部署,强化标准的引领支撑,提升标准供给水平

工作措施:1大力宣传和贯彻省政府《关于标准化工作改革创新的意见》,组织广大企事业单位、行业组织开展对标、采标、提标、创标2推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,着力建设标准化示范区3推行实施企业标准领跑者制度。积极开展万人千企标准培训等活动4继续做好郑场富硒豆豉地理标志保护产品的申报工作5、积极开展党建标准化建设和基层试点工作,促进基层支部党建标准化、规范化。

责任主体:李少权,徐业松,李东

完成时限:201812全年

本职工作

特色工作

项目名称强化产品质量安全。

目标任务:持续推进质量提升行动,提高质量整体水平。以分类监管、证后监管、后处理整改等为手段不断完善质量提升行动的措施,努力构建质量提升的长效机制

工作措施:1抓好质量安全监管,强化责任落实。2抓好食品及相关产品质量提升行动,提升质量水平。3抓好监督抽查工作,提高监督抽查的针对性。4抓好获证企业事中事后监管,全面落实“双随机、一公开”检查制度。5抓好舆论宣传教育,强化企业主体责任意识。以“质量月”等活动为重要载体,通过讲座、约谈、警示等形式,提高企业产品质量主体责任意识。

责任主体:韩从军

完成时限:201812全年

 

本职工作

项目名称强化特种设备安全。

目标任务:形成多部门联动、齐抓共管局面

工作措施:1充分发挥特种设备专业委员会的领导协调作用,及时研究和化解特种设备监管面临的形势和问题2丰富特种设备安全监管手段,加快特种设备安全信息化建设3创新特种设备安全监管模式,推进电梯安全责任保险的试点工作4建立健全应急救援机制,定期开展应急救援演练5继续配合各级政府和环保部门持续推进燃煤锅炉整治,打好蓝天保卫战6实施特种设备安全攻坚战,开展重大安全隐患排查治理和安全隐患整治回头看,有效遏制特种设备事故发生,确保实现一无两降

责任主体:李少权,韩从军

完成时限:201812

 

本职工作

项目名称强化民生计量安全

目标任务:提升计量服务能力

工作措施:1改善实验室环境,扩大计量检测项目,不断满足民生需求2加强民生计量监管,完成定量包装商品净含量监督抽查50批次以上3继续开展你点我查活动。做好对电子计价秤、民用三表、加油机等民生热点领域计量器具检定工作4加大对集贸市场、医疗行业等重点领域以及对用于安全、环保类计量器具加强计量风险排查。

责任主体:李少权,徐业松

完成时限:201812

 

本职工作

项目名称实施质量提升工程

目标任务:全面加强质量管理;围绕重点产品、重点产业、重点领域继续打好质量提升战役

工作措施:1充分调研,出台具体质量提升行动方案,落实一企一策2运用技术改造、标准创新等手段,加快绿色化升级改造,扩大产业链中高端产品规模3加大检验检测技术改造能力的克难攻坚力度,帮助相关检测机构建设省级中心,满足我市无纺布、富硒农产品等产业的迫切需求4、总结经验,复制、推行质量提升经验。

责任主体:徐业松

完成时限:201812

特色工作

项目名称实施质量创新工程

目标任务:互联网+质监模式,推进放管服改革,

工作措施:1推进放管服改革,继续协助省局完善湖北省质监系统行政审批平台2加快审批系统融入全省“一张网”,实现“一网覆盖、一次办好”和全程网上办理功能3推进互联网+质监行动,构建信息资源整合与共享服务平台,加强风险监测,提高行政效能4深化事中事后监管,落实双随机一公开工作机制,规范执法行为5推进产品质量监督抽查制度改革。以政府购买服务方式选择检验机构,实行抽检分离,加大不合格产品及其生产企业曝光力度6推进产品质量安全责任保险试点,构建产品质量侵权损害的多元救济机制。

责任主体:徐业松、韩从军

完成时限:201812

 

特色工作

项目名称突出党风廉政建设

目标任务:坚持严字当头,确保党风廉政建设全覆盖、零容忍

工作措施:1认真学习贯彻党风廉政精神,坚持全面从严治党覆盖2、积极开展党风廉政建设宣教月活动和百日整治,3、进一步完善财务管理制度,加强“三公”经费预算管理,严肃财经纪律,加强审计监督,防范出现违规违纪问题漏洞。加强对“三重一大”的廉政风险防控,严格落实招投标和政府采购有关制度,建立项目建设保廉制度4严格落实一岗双责,突出行政许可、执法办案、检验检测、监督抽查、评奖评优等工作领域的执纪监督和行政监察5严肃查处行业不正之风、违纪违规和人民群众反映强烈的问题,切实做到反腐无禁区、全覆盖、零容忍。

责任主体:李少权,李东

完成时限:201812

 

中心工作

项目名称精准扶贫

目标任务:完成年度扶贫脱贫任务

工作措施:1、选派工作经验丰富和群众工作能力强的同志组成扶贫专班,明确标准,分工负责,驻村入户开展工作;2、结合包保重点村和非重点村实际,研究制订切实可行的帮扶计划,积极协助、协调相关部门,因地制宜,精准施策,实行“一户一策”建档立卡等制度;3、全员动员,加大保户脱贫的工作力度4、定期走访慰问困难党员,解决困难。

责任主体:刘泽恒

完成时限:201812

 

中心工作

 

项目名称突出业务能力建设

目标任务:全局干部职工都要成为质量文化的传播者、标准执行的带头人。

工作措施:1加强班子建设,聚焦职责任务,不断加强业务学习,提高班子统领全局、科学决策的能力。2加强基层组织建设,突出政治建设,把各党支部打造成一线战斗堡垒3加强干部队伍建设,创新教育培训方式,有规划、有目标、有措施培养年轻干部,营造有为有位的良好氛围。4切实开展文化质监创建活动,大力开展学习型、创新型、工匠型、服务型机关建设5工会举办积极向上的文娱活动

责任主体:李少权,李东

完成时限:201812

中心工作