仙桃市质量技术监督局2018年度部门预算
2018年01月25日   来源:仙桃市质量技术监督局   

2018年部门预算于2018年1月15日经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将我单位仙桃市质量技术监督局2018年部门预算公开如下:

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

 (一)负责全市质量技术监督工作;贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,组织实施有关质量技术监督的地方性法规、规章及技术规范。
  (二)负责全市质量宏观管理工作;贯彻实施国家质量振兴纲要和湖北省质量强省战略;承担全市产品质量诚信体系建设职责;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度;组织质量事故调查;实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作。
  (三)负责全市产品质量安全监督工作;推进建立健全产品质量安全监管体系及管理产品质量强制检验、风险监控及监督检查工作;负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作;负责机动车安全技术检验机构监督管理;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定;依法查处产品质量安全违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。
  (四)统一管理全市标准化工作;贯彻执行国家标准、行业标准,组织实施地方标准,管理企业产品标准备案;对标准的实施进行监督;管理组织机构代码和商品条码工作。
  (五)统一管理全市计量工作;推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全市计量器具及量值传递和比对工作,负责规范、监督商品量和市场计量行为;组织落实计量检定规程和计量技术规范;指导用能单位依法自主开展能源计量工作。
  (六)统一管理和监督认证认可工作;监督和规范认证市场,监督管理强制性认证、自愿性认证等认证相关活动;管理全市检验检测机构和实验室的评审和认可工作,依法对与质量技术监督相关的技术机构和社会中介组织进行考核授权、资格认可和监督管理。
  (七)承担综合管理全市特种设备的安全监察、监督工作的职责;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;会同有关部门组织对一般特种设备事故的调查工作。
  (八)负责全市质量技术监督行政执法监督管理工作;查处违反标准、计量、质量、食品安全、节能、工业产品生产许可、认证认可、特种设备安全、纤维质量等法律、法规和规章的行为;负责办理质量技术监督行政案件和行政复议案件;根据政府授权,组织协调有关专项打假活动。
  (九)组织实施全市质量技术监督事业发展规划、计划;管理和指导系统科研和技术引进工作;负责全市产品质量监督检验技术机构的布局和能力建设规划。
  (十)负责所属事业单位的领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设工作。
  (十一)统一管理全市质量技术监督系统的财务计划、固定资产、机构编制、人事、教育培训、宣传及信息工作;负责相关专业的职业资格工作;指导挂靠协会、学会工作。
  (十二)承担市质量兴市战略工作领导小组的日常工作。
  (十三)承办上级交办的其它事项。

二、部门预算单位构成

仙桃市质量技术监督局包括11个机关行政科室及6个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 第二部分  仙桃市质量技术监督局2018年部门预算表















第三部分 仙桃市质量技术监督局2018年部门预算安排情况说明    

    一、部门预算收支情况总体说明

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2018年, 质监部门收入预算为2006.02万元,其中:当年财政拨款收入1717.58万元,事业单位经营收入50万元,其他收入238.44万元。相应安排支出预算2006.02万元,其中:人员支出1411.15万元,公用支出313.04万元,项目支出281.83万元。

二、部门预算收入情况说明

质监部门2018年收入预算2006.02万元,其中:财政拨款收入1717.58万元(含非税收入116.18万元),占85.62%;事业单位经营收入50万元,占2.49%其他收入238.44万元,占11.89%。

三、部门预算支出情况说明

质监部门2018年支出预算2006.02万元,其中基本支出1724.19万元,占85.95%;项目支出281.83万元,占14.05%。

四、一般公共预算支出财政拨款情况说明

质监部门2018年一般公共预算支出预算数1717.58万元,其中基本支出1512.76万元,占88.08%;项目支出204.82万元,占11.92%。具体安排情况如下:

1、一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款) 行政运行(项)2018年一般公共预算支出预算数为699.1万元。主要用于:行政单位人员及日常公用支出。此项支出比上年财政拨款预算数增加37.82万元,主要原因:因职级并行、晋档晋级,人员工资增加。

2、一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项)2018年一般公共预算支出预算数为81.32万元。主要用于:质量强市、产品质量监督检查、执法打假和12365运行四个项目的日常支出。此项支出比上年财政拨款预算数增加81.32万元,主要原因:新增质量强市、产品质量监督检查、执法打假和12365运行四个项目。

3、一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项)2018年一般公共预算支出预算数为593.74万元。主要用于:事业单位人员及日常公用支出。此项支出比上年财政拨款预算数减少29.13万元,主要原因:因退休、去世等原因,在职事业人员减少。

4、一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项)2018年一般公共预算支出预算数为123.5万元。主要用于:特种设备安全监察、制式服装采购、招商引资、精准扶贫和政务服务中心窗口运行五个项目支出。此项支出比上年财政拨款预算数增加84.91万元,主要原因:新增制式服装采购、精准扶贫和政务服务中心窗口运行三个项目。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年一般公共预算支出预算数为117.02万元。主要用于:单位职工社会养老保险缴费。此项支出比上年财政拨款预算数减少9.92万元,主要原因:因退休、去世等原因,在职事业人员减少

6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年一般公共预算支出预算数为102.9万元。主要用于:单位职工住房公积金缴费。此项支出比上年财政拨款预算数增加16.79万元,主要原因:公积金缴纳基数增加

五、一般公共预算基本支出情况说明

2018年一般公共预算基本支出1512.76万元,其中人员经费1283.33万元,日常公用经费229.43万元。2018年一般公共预算基本支出预算数比上年财政拨款预算数减少23.04万元, 主要原因:总体上,项目支出占比增加,一般公共预算基本支出相对减少。

六、政府性基金预算支出情况说明

2018年度政府性基金支出预算0万元。

七、财政拨款〝三公〞经费预算情况说明

2018年“三公”经费财政拨款预算数为55.71万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费21.95万元,公务用车购置及运行维护费33.76万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2018年预算安排0万元。

(二)公务接待费

2018年预算安排21.95万元。主要用于单位日常公务接待及招商引资等方面的接待活动。与年相比支出增长15.53%,主要原因是:招商引资及政务服务中心窗口运行项目中包含公务接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

2018年预算安排33.76万元,其中:公务用车运行费33.76万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与年相比支出下降7%,主要原因是:根据上年度决算数据,公务用车运行费相应减少。

 
    第四部分  名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(四)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行。

(八)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。